ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Город Москва

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») разработана в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

Политика предназначена для определения порядка обработки и мер по обеспечению безопасности персональных данных физических лиц, которые может получить Индивидуальный предприниматель Амбарцумян Симон Камоевич (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В Политике используются понятия в следующем значении:

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор персональных данных (Оператор) – индивидуальный предприниматель, самостоятельно организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Субъект персональных данных (Субъект) – физическое лицо, к которому относятся соответствующие персональные данные.

Пользователь – физическое лицо, к которому относятся соответствующие персональные данные, просматривающее и/или использующее функционал сайта http://project5293502.tilda.ws/kosmo или платформы Getcourse участвующее в бесплатных мероприятиях.

Заказчик – физическое лицо, заключившее договор с Оператором.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность на сайте в сети Интернет по адресу http://project5293502.tilda.ws/kosmo и на всех субдоменах, созданных на его основе.

Форма – специальная форма, где Субъект размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Оператору.

Cookie – небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервисом и хранимый на компьютере субъекта персональных данных, который браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который субъект персональных данных получает доступ на сайт.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Информация об Операторе:

Индивидуальный предприниматель Амбарцумян Симон Камоевич

Адрес: 119501, г. Москва, ул. Веерная, д. 3, корп. 5

ИНН: 772985798900

ОГРНИП: 322774600108862

Р/c № 40802810200003107321

Банк АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

Корреспондентский счет банка 30101810145250000974

БИК банка 044525974

Электронная почта info@kurs.feodoridy.ru

  1. Оператор обрабатывает персональные данные только в случае их заполнения и/или отправки Субъектом самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://project5293502.tilda.ws/kosmo или направления сообщения с данными в адрес Оператора в социальные сети, в мессенджерах, посредством чат-бота, при совершении звонка. Передача Субъектом его персональных данных Оператору означает безоговорочное согласие Субъекта с условиями Политики и указанными в ней условиями обработки персональных данных. Если Субъект не согласен с условиями Политики, он должен воздержаться от передачи персональных данных Оператору.

  2. Использование сайта с помощью веб-браузера, который принимает данные из cookie и с использованием технологии JavaScript, означает согласие Субъекта с тем, что Оператор может собирать и обрабатывать такие обезличенные данные в целях улучшения сайта, его содержания и функциональных возможностей.

  3. Оператор обрабатывает персональные данные автоматизированным и неавтоматизированным способами, с использованием средств вычислительной техники и без использования таких средств.

  4. Действия по обработке персональных данных включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение.


  1. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОБЪЕМ, КАТЕГОРИИ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    1. Субъект предоставляет персональные данные Оператору при переходе на сайт Оператора, заполнении форм для заключения договора на сайте Оператора, регистрации и/или авторизации на сайте Оператора, а также посредством направления сообщения с данными в адрес Оператора.

    2. Оператор не проверяет достоверность информации, предоставляемой Субъектом, и исходит из того, что Субъект действует добросовестно и предоставляет достоверную и достаточную информацию, заботится о своевременности внесения изменений в ранее предоставленную информацию при появлении такой необходимости.

    3. Категории субъектов персональных данных, данные которых обрабатывает Оператор: пользователи сайта; заказчики, контрагенты Оператора либо представители/работники заказчиков, контрагентов (физические лица).

    4. Состав и цели обработки персональных данных пользователей:

  • фамилия, имя, отчество;

  • адрес электронной почты;

  • номер телефона;

  • данные, автоматически передаваемые сайту в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Субъекта программного обеспечения или собираемые с помощью сервисов интернет-статистики Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других (IP-адрес, MAC-адрес, IMEI, MEID, данные cookie, информация о браузере, операционной системе, времени доступа).

Оператор осуществляет сбор и обработку только тех персональных данных пользователей, которые предоставлены самим пользователем и необходимы для следующих целей:

  • осуществление рекламной и информационной рассылки;

  • предоставление доступа пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на сайте, и возможности участия в бесплатных мероприятиях;

  • администрирование сайта и его защита, сбор отчетности по сайту, улучшения качества сайта и его содержания, анализа поведения пользователей сайта;

  • анализ трафика сайта и ремаркетинг (использование для настройки рекламы в поисковых системах и социальных сетях).

  1. Состав и цели обработки персональных данных заказчиков:

  • фамилия, имя, отчество;

  • адрес электронной почты;

  • номер телефона;

  • данные, автоматически передаваемые сайту в процессе их использования с помощью установленного на устройстве заказчика программного обеспечения (IP-адрес, MAC-адрес, IMEI, MEID, данные cookie, информация о браузере, операционной системе, времени доступа);

  • иная информация, предоставляемая Субъектом по своему усмотрению или по запросу Оператора для выполнения обязательств перед заказчиком.

Оператор осуществляет сбор и обработку только тех персональных данных заказчиков, которые необходимы для следующих целей:

  • заключение договоров;

  • исполнение обязательств, которые возникли или могут возникнуть у Оператора в ходе исполнения заключенного договора;

  • осуществления рекламной и информационной рассылки;

  • администрирование сайта и его защита, сбор отчетности по сайту, улучшения качества сайта и его содержания, анализа поведения пользователей сайта;

  • анализ трафика сайта и ремаркетинг (использование для настройки рекламы в поисковых системах и социальных сетях);

  • исполнения требований российского законодательства.


  1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    1. Обработка персональных данных Оператором производится в соответствии со следующими правовыми основаниями:

  • Конституция РФ;

  • Гражданский кодекс РФ;

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";

  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. N 996 "Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных";

  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. N 21 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";

  • договоры, заключаемые между Оператором и Субъектом;

  • согласия Субъектов на обработку персональных данных (далее – Согласие);

  • иные основания, когда согласие на обработку персональных данных не требуется в силу закона.

  1. Оператор обрабатывает обезличенные данные о пользователе сайта в случае, если это разрешено в настройках браузера пользователя (включено сохранение файлов cookie и использование технологии JavaScript).


  1. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    1. Пользователь предоставляет свои персональные данные самостоятельно путем:

  • Заполнения формы на странице сайта с указанием персональных данных (имени, фамилии, номера телефона, адреса электронной почты или других);

  • Вступления в сообщество в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Instagram) или принятие приглашения на вступление в сообщество);

  • Заполнения формы на странице сайта, встроенной в социальную сеть в рамках сообщества;

  • Отправки сообщения в социальной сети или комментирования другого сообщения в сообществе;

  • Подключении, добавлении в список контактов или запуск автоматического контакта сервиса («чат-бота») в мессенджере (Telegram, Viber, WhatsApp, VK Messenger, Facebook Messenger, Instagram);

  • Отправки сообщения Оператору (в том числе «чат-боту» и по номеру телефона) с помощью Мессенджера;

  • Отправки email-сообщения на адреса электронной почты;

  • Телефонного вызова на номера телефонов;

  • Отправки SMS-сообщения на номера телефонов.

  1. Обработка персональных данных преимущественно осуществляется автоматизировано, без доступа Оператора. При необходимости предоставления доступа к персональным данным Оператор или уполномоченные им лица соблюдают правила и процедуры в отношении конфиденциальности обработки персональных данных.

  2. Оператор применяет достаточные технические и организационные меры для защиты персональных данных от несанкционированного, случайного или незаконного уничтожения, потери, изменения, недобросовестного использования, раскрытия или доступа, а также иных незаконных форм обработки. Эти меры включают:

  • Ограничение круга лиц, имеющих доступ к персональным данным;

  • Использование средств антивирусной защиты с обновляемыми базами данных;

  • Резервное копирование информации.

  1. Обработка и хранение персональных данных осуществляются с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Хранение персональных данных осуществляется исключительно в электронной форме.

  1. Трансграничная передача персональных данных не производится.

  2. Хранение персональных данных осуществляется в течение времени, необходимого для достижения цели сбора и обработки. Более длительные сроки могут быть применены, если это необходимо для соблюдения требований законодательства и нормативных правовых актов.

  3. Передача персональных данных третьим лицам производится при соблюдении любого из следующих условий:

  • Субъект выразил согласие на передачу персональных данных третьим лицам;

  • Такая передача необходима для исполнения Оператором обязательств перед Субъектом по заключенным с ним договорам;

  • Передача персональных данных третьим лицам предусмотрена законодательством Российской Федерации.

  1. Оператор вправе предоставить информацию о Субъекте судам, правоохранительным органам либо иным государственным органам в случаях, предусмотренных российским законодательством.


  1. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

    2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

    3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

    4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

    5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

    6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры и/или обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

    7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

    1. Оператор имеет право:

– получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

– в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в законодательстве;

– самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

  1. Оператор обязан:

– предоставлять субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

– отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей;

– сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса;

– публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ к настоящей Политике в отношении обработки персональных данных;

– принимать правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, прекратить обработку и уничтожить персональные данные в порядке и случаях, предусмотренных законодательством;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.


  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА

    1. Субъект персональных данных имеет право:

– получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных;

– требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

– выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

– на отзыв согласия на обработку персональных данных;

– обжаловать в уполномоченный орган по защите неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных;

– на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством.

  1. Субъекты персональных данных обязаны:

– предоставлять Оператору достоверные данные о себе;

– сообщать Оператору об уточнении (обновлении, изменении) своих персональных данных.

  1. Лица, передавшие Оператору недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  1. СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    1. Оператор применяет комплекс правовых, организационных и технических мер для обеспечения конфиденциальности персональных данных и их защиты от неправомерных действий:

  • обеспечивает неограниченный доступ к Политике, копия которой размещена по адресу нахождения Оператора, а также размещена на сайте Оператора;

  • во исполнение Политики утверждает и приводит в действие соответствующие локальные акты;

  • производит ознакомление уполномоченных лиц с положениями законодательства о персональных данных, а также с Политикой;

  • устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе Оператора, а также обеспечивает регистрацию и учёт всех действий с ними;

  • производит оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных;

  • производит определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператора;

  • применяет организационные и технические меры и использует средства защиты информации, необходимые для достижения установленного уровня защищенности персональных данных;

  • осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает меры по реагированию, включая восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

  • производит оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Оператора;

  • осуществляет внутренний контроль соответствия обработки персональных данных ФЗ «О персональных данных», принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике и иным локальным актам, включающий контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и их уровня защищенности при обработке в информационной системе Оператора.


  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    1. В случае установления неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат актуализации Оператором или их обработка должна быть прекращена.

    2. В случае выявления неточностей в персональных данных Субъект может актуализировать их самостоятельно путем направления уведомления на адрес электронной почты Оператора с пометкой «Актуализация персональных данных».

    3. Субъект может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Субъектом согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

  • Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия Субъекта на основаниях, предусмотренных законодательством;

  • Иное не предусмотрено договором, стороной которого или выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект;

  • Иное не установлено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.


  1. СВЕДЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФАЙЛОВ COOKIE

    1. В Политике термин «файлы cookie» используется для обозначения файлов cookie с сайтов, а также аналогичных технологий, которые позволяют автоматически собирать информацию при посещении пользователями сайта.

    2. Вся информация, собранная с помощью файлов cookie и других аналогичных технологий, является анонимной, не используется и не может использоваться для установления имени пользователя.

    3. Субъект может контролировать файлы cookie, направляемые через сайт, с помощью настроек браузера. Хотя большинство браузеров принимают файлы cookie по умолчанию, Пользователь может изменить настройки своего браузера и отказаться от файлов cookie и/или удалить файлы cookie. Поскольку в разных браузерах конкретные средства, с помощью которых это можно сделать, отличаются, то для получения дополнительной информации необходимо воспользоваться меню «Справка» в браузере. Решение об отказе от файлов cookie может помешать корректной работе некоторых функций или сервисов сайта, следовательно, повлиять на работу сайта.

    4. Используя сайт и не отключая файлы cookie в своем браузере, Субъект соглашается на использование Оператором файлов cookie, которые необходимы для функционирования сайта.


  1. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ПРИМЕНИМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику в отношении обработки персональных данных. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу https://project5293502.tilda.ws/kosmo/policy



  1. К настоящей Политике и отношениям между Субъектом и Оператором, возникающим в связи с применением Политики в отношении обработки персональных данных, подлежит применению право Российской Федерации.


  1. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ВОПРОСЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    1. Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует сообщать Оператору по электронной почте info@kurs.feodoridy.ru